стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • Команда проекта «Подвиги» завершает подготовку книги «100 подвигов обычных людей». Издание будет интерактивным: в дополнение к печатной книге проект выпустит дополнительные материалы — лонгриды, видеоинтервью с героями, фотогалереи и подкасты.

читать дальше

•  © russkiymir.ru

Диорама «Высота 776» размером 3,6/17 метров, рассказывающая о подвиге российских десантников под чеченским аулом Улус-Керт в 2000-м году, создана живописцами студии военных художников имени Грекова Министерства обороны России. Уникальное полотно разместится в Музее истории ВДВ в Рязани, сообщает «Российская газета».

Диорама посвящена двадцатилетию подвига бойцов шестой роты 104-го гвардейского полка ВДВ. С 29 февраля по 1 марта 2000 года десантники отражали атаки отряда полевого командира Хаттаба, насчитывавшего порядка двух с половиной тысяч боевиков. Им противостояли девяносто десантников, из которых в бою погибли 84.

Спустя двое суток после начала кровопролитного сражения, когда большинство российских десантников погибли или получили тяжёлые ранения, подполковник Марк Евтюхин вызвал артиллерийский огонь на себя. Террористы потеряли более пятисот человек.

22 военнослужащих получили звания Героев России, 68 бойцов стали кавалерами ордена Мужества. Командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, открывая диораму, отметил мужество и героизм десантников, сражавшихся «до последнего патрона».

Тимур Автандилович Апакидзе родился 4 марта 1954 в городе Тбилиси Грузинской ССР (ныне в Грузии). В 1955 году переехал с матерью в Ленинград.

После окончания 8 классов школы поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, которое окончил в 1971 году. В этом же году поступил в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков (ЕВВАУЛ) имени В. М. Комарова, по окончании которого в 1975 году в звании лейтенанта направлен на Балтийский флот в качестве летчика отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка. В 1983 году майор Т. А. Апакидзе – заместитель командира отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка Военно-воздушных сил Балтийского флота.

• 3 октября – День ОМОНа в России

Воробьёв Вячеслав Михайлович
    Герой России

Вячеслав Воробьёв родился 29 мая 1984 года в Белгороде. В 2002 году после окончания профессионального училища №5 призван в ряды Российской армии. Срочную службу проходил в отряде специального назначения «Русь» внутренних войск МВД РФ. Провёл 14 месяцев в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе на должностях наводчика и стрелка. 7 мая 2004 года выполнил нормативы на право ношения крапового берета. После увольнения в запас зачислен на службу в ОМОН при УВД по Белгородской области на должность милиционера-бойца. Неоднократно выезжал в составе подразделения в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона. За проявленные героизм, личное мужество, самоотверженность и отвагу Указом Президента России от 30 марта 2009 года старшему сержанту милиции Вячеславу Воробьёву присвоено звание Героя Российской Федерации.

Сейчас у многих есть в кумирах герои из кино,сериалов.Но в современном мире ещё остались и настоящие Герои,которые готовы положить собственную жизнь,чтобы сохранить жизнь других людей.